Minggu, 15 Maret 2015

Cara Membuat Ayam Betutu Kuah

ImageSelain diolah dengan cara dibungkus daun pisang dan dipanggang, kita juga bisa menjadikannya hidangan berkuah dengan rasa tak kalah lezat.
Bahan
1 ekor ayam kampung, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit
1 buah jeruk nipis, ambil airnya 
Garam
Minyak kelapa
4 batang serai, keprek
1/2 – 1 liter air
Ulek Kasar
1 sendok teh ketumbar, sangrai
1 sendok teh terasi, bakar
4 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh merica hitam, sangrai
2 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit, bakar
2 ruas jari lengkuas
2 ruas jari kencur
10 cabai merah keriting
6 cabai rawit merah
6 cabai rawit hijau
7 siung bawang putih
12 siung bawang merah
4 lembar daun jeruk purut
1 sendok makan irisan gula merah
Garam
Caranya:

  1. Beri sedikit minyak kelapa, pada bumbu ulek kasar,  aduk rata.
  2. Taruh ayam dan serai yang sudah dimemarkan di dasar panci . Lumuri ayam dengan bumbu ulek sampai rata, juga ke dalam rongga perutnya.
  3. Tuang air sampai ayam terendam seluruhnya. Masak dengan api besar hingga kuah mendidih, lalu masak terus dengan api kecil selama 1,5 sampai 2 jam agar bumbu meresap. Angkat ayam jika air sudah menyusut dan tertinggal sedikit.
  4. Sajikan dengan sambal matah, kacang goreng, bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar