Senin, 29 September 2014

Resep kenter!


Cilok adalah salah satu camilan yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia apalagi daerah Sunda (Jawa Barat). Kuliner yang konon berasal dari Bandung ini memang salah satu camilan yang sangat cocok bagi banyak lidah orang, sekilas cilok tidak jauh berbeda dengan bakso pada umumnya hanya saja ukuran dan bahan bakunya saja yang berbeda, cilok sendiri berasal dari kata “aCI dicoLOK” yang dimana penamaan tersebut merujuk dari bahan baku cilok yang didominasi dengan Aci/kanji lalu cara makannya yang unik yaitu dengan cara diColok menggunakan batang/ tusuk bambu, maka dari itu dinamakan Cilok
Sebenernya ada banyak macam variasi cilok, seperti : Cilok gorengCilok bakar dan Cilok Bandung Original, dan untuk kali ini kami akan membagikan Resep Cilok Goreng Bandung terlebih dahulu, dan untuk selanjutnya mungkin baru kami share Resep Cilok Bandung Bakar Enakdan Resep Cilok Bumbu Kacang, jadi tetap setia baca Resepku.me ya untuk update resep terbarunya :D
Woke sekarang langsung aja kita siapin semua bahan- bahan berikut :

Resep Cilok Goreng Bandung

Bahan Resep Cilok Goreng Bandung :
  • 200 gram tepung kanji
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang daun bawang iris halus
  • 400 ml air,  penambahan diperlukan sampai adonan mudah dibentuk
  • 1 sendok teh garam
  • air untuk merebus
Bahan Saus Kacang :
  • 150 gram kacang tanah sangrai/goreng lalu haluskan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
Cara membuat saus kacang :
  • Campur kacang tanah (yang sudah dihaluskan) dengan  cuka, gula pasir, air dan garam.
  • Panaskan diatas api sebentar hingga mengental.
  • Jika ingin pedas, campurkan sedikit cabai yang sudah dihaluskan
Cara membuat cilok :
  1. Langkah pertama campur tepung kanji dan tepung terigu lalu ayak. selanjutnya tambahkan daun bawang serta bawang putih lalu aduk hingga rata. kemudian Sisihkan dahulu.
  2. Kemudian panaskan air (400ml), tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk (jika suka). Lalu Biarkan air hingga mendidih.
  3. Masukkan air yang masih panas tersebut kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan kalis atau hingga adonan mudah untuk dibentuk. Jika dirasa adonan sudah sudah bisa dibentuk hentikan penambahan air agar adonan tidak terlalu encer.
  4. Ambil adonan sedikit dan bentuk bulat (cilok), lakukan sampai adonan habis.
  5. Kemudian rebus cilok ke dalam air mendidih. Jika cilok mengapung itu menandakan bahwa cilok sudah matang. kemudian Angkat cilok Tersebut lalu tiriskan sesaat sebelum di kukus lagi hingga matang dan empuk.
  6. Jika sudah dikukus dan matang, maka cilok sudah siap digoreng, atau juga bisa langsung disantap dengan cara menyiramnya dengan saus kacang terlebih dahulu

    Resep Cilok Goreng Bandung

Sekian Resep Cilok Goreng Bandung ini moga bermanfaat dan selamat mencoba :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar